×
/ Спортивное питание к лету

Спортивное питание к лету

спортпит к лету

Спортивное питание к лету

Каждую весну в спортзал приходят новички, которые хотят набрать мышечную массу и не осознают, что пик формы им удастся получить лишь к концу года. В то время, опытные атлеты понимают – делать это нужно таким образом, чтобы мышцы не только стали рельефными и выразительными, но и сохранили свою функциональную силу. В комплексе с интенсивными тренировками необходимо позаботиться о спортивном питании – добавках к ежедневному рациону. Они способны обогатить организм полезными элементами, снизить катаболический эффект, увеличить силу и выносливость.

Спортпит к лету: преимущества
  • удобство приема;
  • оптимальные дозировки;
  • высокая скорость усвоения;
  • хорошая пищевая ценность.

Бытует мнение, что спортивное питание – это вредно. Спешим развеять этот миф: допинг и спортпит – это разные вещи. Добавки не содержат в своем составе запрещенных веществ, не являются продуктами фармакологии и синтезированными препаратами. Их анаболический эффект приравнивается к обычному сбалансированному питанию. Также стоит сказать об относительной дешевизне спортпита. К примеру, белок из протеина стоит гораздо дешевле, чем белок, получаемый из того же количества мяса.

Спортивное питание, чтобы похудеть

Если вы отказываете себе в любимых продуктах, а лишние килограммы не уходят, проблему стоит рассматривать на уровне обмена веществ. Люди с избыточным весом страдают низким метаболизмом, люди с недостатком массы тела – высоким метаболизмом. При внесении корректировок в процесс обмена веществ важно сохранить баланс питательных веществ, а именно – умело сочетать фитнес, диету и спортивное питание для похудения.

L-carnitine


L-carnitine – что это и как работает: первый вопрос, который вы зададите. Это витаминоподобное вещество, отвечающее за переработку жира в энергию. Принцип его действия основан на увеличении скорости транспортировки жирных кислот в митохондрии. Большая часть l carnitine сосредоточена в скелетных мышцах.
Вещество принимает участие в энергетическом обмене, снижает концентрацию холестерина в крови, защищает сердце от нагрузок, а также повышает умственную деятельность. С помощью него можно легко переносить интенсивные и длительные тренировки, не чувствовать усталость, увеличить показатели активности и стрессоустойчивости. Прием l carnitine рекомендуется сочетать с аэробными нагрузками.

Жиросжигатели

Жиросжигатели – спортивное питание, которое содействует процессу похудения несколькими способами:
  • подавляет аппетит;
  • активизирует расщепление жира;
  • стимулирует высвобождение энергии;
  • улучшает обмен веществ;
  • повышает эффективность тренировок;
  • выводит лишнюю жидкость.

Спортивные жиросжигатели позволяют достичь эффекта за счет ускорения общих процессов обмена веществ. Другими словами, если вы хотите сбросить вес – придется пересмотреть образ жизни, посвятить время физическим нагрузкам, отдать предпочтение диетическому питанию. В качестве ингредиентов жиросжигатели содержат кофеин, гуарану, хитозан, нарингиг, кетон малины, ягоды Годжи и другие натуральные вещества.

Диетическое питание

Задача здорового диетического питания – ускорить процессы метаболизма, снизить калорийность рациона, сохранить уровень биологически ценных микроэлементов. Такой подход к рациону позволяет уменьшить уровень холестерина, нормализовать работу кишечника, улучшить процесс кровообращения. Он принесет пользу человеку независимо от его телосложения и вида деятельности.
Суточное количество калорий для среднестатистического мужчины с низким уровнем нагрузки не должно превышать 2100 кк, для женщины – 1500 кк. Обязательными продуктами диетического питания являются: нежирные белковые продукты, злаки, фрукты и овощи, заменители сахара. Специалисты рекомендуют устраивать разгрузочные дни и питаться дробно (пять-шесть раз в сутки).

Спортивное питание, чтобы накачаться и набрать мышечную массу

В любом виде спорта, будь-то кросс-фит или бодибилдинг, на рацион питания смотрят по-другому. Без правильного меню порадовать себя рельефными формами будет невозможно. О диете мы уже поговорили, пришел черед спортивного питания для набора мышечной массы. Именно благодаря спортпиту вы можете получить достаточное количество полезных веществ и добиться желаемого результата. В рамках данной категории мы рассмотрим три вида добавок: гейнер, креатин, протеин.

Гейнер

Гейнер – это быстроусвояемая смесь из белков и углеводов (до 20% и 65% соответственно). В состав добавки также может входить креатин, витамины и минералы. Ее функции состоят в восполнении дефицита калорийности при неправильном питании, восстановлении утраченного запаса энергии, запуске процесса ускорения роста мышц.
При выполнении силовых тренировок большую роль выполняют гликогены – запасы углеводов в мышцах. Они формируются в процессе пищеварения. Также гейнер для набора мышечной массы является дополнительным источником полезных элементов и повышает уровень инсулина, отвечающего за усвоение нутриентов.

Креатин

Креатин моногидрат – одна из самых дешевых и эффективных добавок для спорта. Она позволяет получить результат в 70% случаях. Организм человека синтезирует небольшое количество данного вещества, при термической обработке продуктов он распадается на глицин, аргинин и метионин. В то время, как для человека, который занимается спортом, суточная потребность креатина составляет 30 грамм.
Для чего нужен креатин? Он создает буфер для молочной кислоты, активизирует транспортные свойства холестерина, нормализует количество кислорода и жидкости в организме. Добавка увеличивает силу и выносливость во время занятий спортом, восполняет энергетический обмен, способствует лучшему выполнению упражнений. При ее приеме мышцы становятся объемными и рельефными.

Протеин

Протеин для набора массы – это концентрированный белок, состоящий из альфа-аминокислот, которые объединены друг с другом цепочкой пептидной связи. Его главная функция состоит в наполнении организма полезными элементами, отвечающими за рост и укрепление мышц. Протеин сделает ваши тренировки более эффективными, и поможет вывести из организма токсины, которые разрушают ткани.
Протеин для массы реализуется в разных формах: в порошке, таблетках, капсулах, жевательных таблетках. Жидкое вещество встречается довольно редко, в таком виде оно не стабильно и легко разрушается. Минимальное количество лактозы и углеводов при таком спортпите избавляет организм от избыточного количества жидкости и калорий.

Спортивное питание для всех

Выделяют отдельную категорию спортивного питания, которая направлена на улучшение общего состояния организма человека, способствует его насыщению полезными веществами, укреплению суставов и связок.

Добавки для суставов и связок

Опорно-двигательный аппарат – первое, что подвергается нагрузке при тренировках. Чтобы связки и суставы изнашивались не так быстро, предусмотрен комплекс специальных добавок. Они являются незаменимой частью спортивного питания и состоят из следующих веществ:
  • хондроитин;
  • глюкозамин;
  • коллаген;
  • кальций;
  • витамин D.

Добавки позволяют оставаться суставам и связкам крепкими и эластичными, обеспечивают быструю регенерацию, становятся своеобразной защитой от перегрузок, повреждений, травм. Они играют роль смазочного материала и отвечают за отсутствие боли, а также за плавность движений. Наиболее популярными брендами, которые занимаются производством добавок для суставов и связок, являются: Biotech, San, Scitec Nutrition, Universal Nutrition и Weider.

Витамины и минералы

Существует отдельный вид добавок с витаминами и минералами, предназначенный для спортсменов. Их можно разделить на две категории:
  1. Водорастворимые препараты. Включают витамины группы В, биотин, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту. Они не накапливаются в организме и быстро выводятся наружу.
  2. Жирорастворимые препараты. Включают витамины группы D, Е, К, ретинол, аскорбиновую кислоту, ниацин. По мере приема они накапливаются в печени, превышать их суточную дозу не рекомендуется.

Витамины и минералы влияют на процесс метаболизма, улучшают синтез питательных элементов, замедляют окислительные процессы. Они способствуют быстрому выведению шлаков и токсинов, активизируют биохимические реакции, укрепляют скелет и повышают функциональность клеток.

ВСАА

Главным элементом, который участвует в построении белка, является ВСАА. Для чего он нужен? Аминокислоты представляют собой составные части белкового продукта. Для здорового метаболизма важны два десятка аминокислот. Несмотря на то, что организм человека в состоянии самостоятельно их синтезировать, интенсивные нагрузки забирают много энергии, некоторые мышечные волокна вовсе разрушаются. ВСАА представляет собой белковый коктейль, группу из трех аминокислот лейцин, изолейцин и валин с разветвленными боковыми цепями. Под воздействием окислительной реакции ВСАА преобразуется в глюкозу и восполняет энергетические запасы, в том числе – запасы гликогена. Продукт ускоряет восстановление мышц, стабилизирует процессы жирового обмена, а также нормализует метаболизм. Важно принимать ВСАА на протяжении силовой тренировки в дозировке от 500 до 1500 мг.

Подводим итоги

Спортивное питание, которое мы рассмотрели в этой статье, было одобрено экспертами на основе анализа его свойств и отзывов покупателей. Его стоимость зависит от торговой марки, каналов продажи, объема закупок. Не стоит забывать, что спортпит следует сочетать с диетой и упражнениями – иначе о заветном рельефе стоит забыть. Именно физические нагрузки способствуют быстрому сжиганию жира, поддержанию мышц в тонусе, насыщению организма кислородом.
08.04.2019

Возврат к списку

Выберите рассылку