close
Мы угадали?
Магазины Адреса магазинов
+7 (495) 227-4567
×
/ Спортивные жиросжигатели.

Спортивные жиросжигатели.

Спортивные жиросжигатели.
Итак, дорогой читатель, если ты бежишь глазами по этим строкам, значит случилось чудо и ты решился наконец-таки на настоящий подвиг – приблизиться к эстетичности и привлекательности своего тела или же просто повысить уровень своей грамотности и приобрести новый запас весьма полезных знаний!
Рассуждение о других, менее популярных, побудительных причинах, которые соблазнили тебя нажать на название этой статьи, не имеет определенно никакого практического смысла, поэтому не будем терять времени. Поехали!

Жиросжигатели – класс препаратов, главной задачей которых является избавление организма от лишнего подкожного жира. (стоит заметить, что речь в данной статье пойдет о жиросжигателях, производящихся фирмами спортивного питания и имеющих доказанную эффективность).

Всё современное многообразие жиросжигателей условно можно разделить на две группы:
  • Липотропики;
  • Термогеники (или термодженики).
Липотропики – это вещества, выполняющие транспортную функцию, то есть переносят жирные кислоты (один из двух компонентов, образующихся в процессе расщепления жира) в митохондрии, где они превращаются в энергию.

Самый популярный и всем известный липотропик – это Л-карнитин.
Л-карнитин представляет собой витаминоподобное вещество или, как его называют, витамин В11, хотя витаминов он не является, так как может самостоятельно производиться нашем организмом, в отличии от классических нам известных витамин, которые поступают только из вне, с пищей. Но л-карнитин выполняет функцию витамин.

В цитоплазме клетки он связывается со свободной молекулой жирной кислоты и переносит ее внутрь митохондрии (энергетическая станция клетки). Количество л-карнитина в разных клетках и органах значительно отличается. Самые «прожорливые» это клетки скелетных мышц, печени и сердца.
Таким образом, чем больше в клетки присутствует л-карнитина, тем активнее идет процесс утилизации жирных кислот и образования энергии. Вот почему при приеме карнитина повышается общая работоспособность и производительность мышц.

К другим, менее популярным липотропикам относятся некоторые витамины группы В, витамин С, часть минералов, кетоны малины, бетаин др. Все они также напрямую или косвенно влияют на процессы транспортировки жирных кислот в митохондрии, но существенно в меньшей степени, чем л-карнитин. Поэтому разбирать каждый из них по отдельности не имеет никакого смысла, это лишь погрузит ваш мозг в тонны ненужной для практики информации.
Липотропики достаточно безопасный для здоровья класс веществ, который может быть использован абсолютно всеми людьми, с разным весом и уровнем физической подготовки, профессионалами и любителями.

Существенный плюс липотропиоком в том, что они не оказывают возбуждения центральной нервной системы, поэтому могут приниматься и в вечернее время, что никак не повлияет на сон.

Важно понимать, что эффективность липотропиков зависит от того, сколько организм в принципе тратит энергии в течении суток. Если нет потребности в активной утилизации жирных кислот для обеспечения клетки энергией, то они, соответственно, утилизироваться не будут, сколько бы карнитина вы не употребляли. То есть ту энергию, которая образуется при помощи карнитина, необходимо просто потратить. А если организм этих трат не производит, то и количество жира уменьшаться не будет.

Плюс к вышесказанному необходимо добавить, что, потратив энергию за счет запасов жиров, важно эти запасы вновь не восполнять, то есть соблюдать дефицит калорий в течении дня. Иначе, это все будет похоже на очистку городского пруда, с одной стороны которого экскаватор выгребает грязь и мусор, а с другой стороны из сточной трубы в него поступает новая партия нечистот. Процесс по очистки, мягко говоря, выглядит бессмысленным.

Термогеники – это группа препаратов, включающая в себя вещества, ускоряющие метаболизм (обмен веществ) и повышающие расход энергии, а также вещества, уменьшающие аппетит.
Стоит пару слов сказать о метаболизме (обмене веществ). Метаболизм включает в себя два взаиморегулируемых процесса – анаболизм и катаболизм. Анаболизм – это накопление питательных и строительных веществ, увеличение энергетических резервов и рост тканей. Катаболизм – расход питательных веществ, уменьшение энергетических резервов и разрушение тканей. Ускорение метаболизма – это усиление процессов катаболизма. Замедление метаболизма – это усиление процессов анаболизма.

  Вещества, ускоряющие обмен веществ:
  • Кофеин
  • Синефрин
  • Дендробиум
  • Фенилэтиламин
  • Экстракт гуараны
  • Экстракт зеленого чая
  • Экстракт черного и красного перца
  • Йохимбин
  • Геранамин
  • Л-тирозин 
  • и пр
Как видно, данные вещества имеют растительное происхождение или являются аминокислотами.

  Эти вещества воздействуют на симпатический отдел нервной системы, по средствам активизации выработки адреналина и норадреналина, а также дофамина, что приводит к следующим изменениям:
  1. Учащение сердцебиения
  2. Повышение артериального давление
  3. Сужение кровеносных сосудов питающих внутренние органы (кроме сосудов почек)
  4. Возбуждение ЦНС
  5. Учащение дыхания
  6. Повышение потоотделения
  7. Замедление перистальтики кишечника
  8. Повышение уровня глюкозы в крови
  9. Ускорение обмена веществ
За счет того, что энергетические расходы организма в таком режиме значительно возрастают, он вынужден активно использовать жиры для обеспечения этих расходов. При этом усиливает процесс выработки тепла организмом (термогенез), так как скорость «сгорания» топлива в виде глюкозы и жиров возрастает. Собственно, отсюда и название данного класса веществ – термогеники.

Так же стоит отметить, что в состав многих термогеников входят вещества, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны в свою очередь также влияют на ускорение обмена веществ и усиление процесса липолиза. Не стоит пугаться, что это может привести к какому-либо вреду для здоровья, так как выработка этих гормонов при помощи растительных веществ, происходит строго в физиологических рамках и ждать отрицательного воздействия на организм не приходится.

Вещества, входящие в состав термогеников и предназначенные для подавления аппетита, такие как пиколинат хрома и др, воздействуют на центры насыщения в мозге, что приводит к уменьшению чувства голода.

Стоит отметить, что термогеники не следует принимать людям, имеющих проблемы с сердцем и давлением, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью.

Прием данной группы веществ необходимо осуществлять в первой половине дня, дабы избежать бессонницы.
Так же не следует забывать, что для эффективного процесса жиросжигания при использовании термогеников, необходимо поддерживать дефицитную калорийность рациона питания в течении суток, так же, как и при приеме липотропиков.

Термогеники следует принимать короткими циклами, продолжительностью 2-3 недели, с дальнейшим перерывов между ними в 7-10 дней. Это не даст организму адаптироваться к стимулирующему действию жиросжигателя и позволит извлечь максимальный результат от его приема.

Итог

  Подводя итог, следует сказать о том, что подбор жиросжигателя это процесс очень индивидуальный. Ведь здесь играют роль множество факторов, таких как состояние здоровья, особенности организма и конечная цель, ради которой он принимается. Если вы все-таки решили улучшить свое тело и избавиться от лишней жировой прослойки на животе и в других горячо любимых местах, то прием жиросжигателя более чем оправдан.
И не стоит забывать в обязательном порядке проконсультировать со специалистом перед выбором того или иного жиросжигателя, дабы извлечь максимальную пользу для себя и получить желаемый результат.
04.04.2018

Возврат к списку