close
Мы угадали?
Магазины Адреса магазинов
+7 (495) 227-4567
×
/ Виды протеиновых добавок

Виды протеиновых добавок

Виды протеиновых добавок
Лидирующее место в списке употребляемых добавок к основному питанию как среди спортсменов, так и в кругах людей, ведущих активный образ жизни, занимают протеины. Ассортимент такой продукции велик, поэтому попробуем определиться что и для чего, кому какой протеин нужен.

Классификация протеиновых добавок по группам

  1. По источнику сырья

  2. Если взять протеиновые добавки на основе молока, то к таковым можно отнести:
    • молочный концентрат или изолят;
    • белок молочной сыворотки – концентрат, изолят и гидролизат;
    • казеин – казеинаты кальция и натрия и мицеллярный казеин.

    В качестве растительной основы берется соя, горох, конопля, рис и пшеница.
    Также имеются в продаже протеины из говядины (гидролизаты и изолята), гидролизаты коллагена и яичный белок.

    Пока некоторыми производителями осваиваются выпуски протеина на основе:
    • белка куриной грудки;
    • белка люпина и других бобовых культур;
    • рыбного белка.

    Приоритеты при выборе определенного вида у каждого человека свои. Быстрее усваиваются любые гидролизаты, поскольку в них белок расщеплен до пептидов различной длины ещё на стадии производства. Если учитывать пищевую ценность, то максимум аминокислот ВСАА содержит сывороточный белок, поэтому он более всего пригоден, когда необходимо наращивать мышцы. Порция говяжьего протеина содержит белок стейка массой в 100 грамм. Казеин - прекрасный антикатаболик, а также иммуностимулятор. Обычно такой протеин принимают на ночь или в перерывах между приемами пищи, чтобы уровень аминокислот в крови поддерживался на одном уровне.

    В соевом белке большое количество аргинина, что способствует резкому приливу крови к мышцам. В яичном протеине много полезной для связочного аппарата серы, он лучше всего усваивается организмом. Гидролизат коллагена восстанавливает суставы и связки, способен благотворно влиять на кожу. На выбор того или иного вида протеина влияют цели, возможности и пищевые приоритеты.

    Кроме однокомпонентных, есть еще и комбинированные – протеиновые смеси, состоящие из нескольких составляющих. Такие препараты могут состоять минимум из 2-х, максимум из 12 видов протеина. Их основное отличие – соотношение ингредиентов. Зачастую для уменьшения цены таких продуктов производители используют в составе протеиновых смесей дешевые растительные составляющие.

  3. По очистке и обработке

  4. Протеины классифицируют также по степени очистки и способу обработки. Это могут быть:
    • концентраты;
    • изоляты;
    • гидролизаты.

    Покупая чистый концентрат белка, нужно помнить, что в составе обязательно есть остатки жиров и углеводов, различаться будет только источник. Нельзя однозначно сказать, что это плохо. Но к примеру, в составе концентрата молочной сыворотки есть остатки лактозы и молочный жир. При плохой усваиваемости лактозы такой вид протеина лучше не принимать. Нежелателен концентрат молочной сыворотки и спортсменам, находящимся на последнем этапе подготовки к соревнованиям, поскольку он дает лишнюю калорийность.

    Но у этого протеина есть и достоинства! Это самый доступный по цене концентрат. В его составе есть немного иммуноглобулинов, способствующих поддержанию иммунитета после изнурительной тренировки. Также присутствует в концентрате молочной сыворотки лактоферрин, благодаря которому железо усваивается организмом быстрее, а ведь это улучшает кровоснабжение и транспортировку кислорода по телу.

    Изоляты сывороточного белка быстро усваиваются. Они тщательно очищены от жира и углеводов, и имеют высокую концентрацию белка. Такой продукт относится к быстро усвояемым, поэтому рекомендуется спортсменам, готовящимся к соревнованиям. Изолят – отличный выбор для людей, стремящихся сбросить лишние килограммы и желающих похудеть.

    Если взять любой белок и подвернуть его гидролизу (расщеплению с использованием ферментов и кислот), - получится гидролизат. Он усваивается крайне быстро. Даже изоляты будут усваиваться медленнее. Профессионалам это важно. Гидролизаты обычно обогащены глютамином, ВСАА, аргинином и другими аминокислотами, поэтому они являются великолепной быстро усваиваемой смесью, способной мгновенно насытить организм после тренировки. Если у человека есть нарушения пищеварения, тогда гидролизаты – отличный выбор, поскольку организм не будет тратить большое количество сил на их переработку и усвоение.

    Популярностью также пользуются смеси протеинов различных видов очистки. В них чаще всего содержатся белки всех трех видов, но может быть использовано и два. Иногда такие смеси продают под видом изолята, даже если в составе лишь небольшая его часть. Производители указывают на упаковке «изолят», и цена продукта увеличивается.

Выводы

В итоге этого краткого обзора можно сказать однозначно, что оптимально подобрать нужную протеиновую добавку способен либо опытный потребитель, либо тренер. Стоит учитывать, что смеси изолята и концентрата не всегда безупречно очищены от лактозы, поэтому способны спровоцировать расстройство пищеварительного тракта, у людей с непереносимостью лактозы.

Учитывая вышесказанное, предполагаем, что сразу после тренировки идеально принимать гидролизат или изолят, а если ограничены бюджетом и нет непереносимости лактозы, то концентрат белка молочной сыворотки. Как ночной протеин и заменитель ужина годится казеин и смеси на его основе, состоящие из различного набора компонентов. Вегетарианцам и веганам подойдут растительные протеины. Важно помнить, чтобы количество белка в день не превышало 2- 2,5 грамм на 1 кг массы тела, для занимающихся в тренажерном зале и людей ведущих активный образ жизни. Для профессионалов количество белка должен определять врач-диетолог.
26.03.2018

Возврат к списку