close
Мы угадали?
Магазины Адреса магазинов
+7 (495) 227-4567
×
/ Мифы о спортивном питании – где правда?

Мифы о спортивном питании – где правда?

Мифы о спортивном питании – где правда?

Мифы о спортивном питании – где правда?

Со спортом связаны только положительные эмоции – стремление к здоровому образу жизни является панацеей 21 века. Каким должен быть рацион и что такое спортивное питание – вопросы, которые интересуют всех начинающих спортсменов. Спортивное питание разработано с целью повышения результатов. В его состав могут входить: протеины (белковые добавки), ВСАА (аминокислоты), витаминные комплексы, жиросжигатели, углеводные смеси и прочие компоненты.

Миф, что протеины – это сплошная химия

О том, что протеин – это белок, в современном мире, где очень много образованных и грамотных людей – знает большинство профессионалов. Но вопрос до сих пор возникает лишь в силу неосведомлённости молодых начинающих спортсменов. Если вы считаете натуральный белок химией – тогда назовите самое полезное в мире материнское молоко химическим раствором.

Чтобы разобраться до конца в этом вопросе, следует ознакомиться с составом протеина и способом его изготовления. Процесс производства протеина идёт только из натуральных продуктов. К ним относятся: яйца, молочные и мясные продукты, рыба и морепродукты, соевый белок. Для вкуса иногда добавляется немного абсолютно безвредных ароматизаторов.

Виды протеинов и особенности производства

Абсолютно все протеиновые смеси проходят очистку от посторонних примесей, остаются только белковые формы, которые сбалансированы под определённый (активный) образ жизни.

Классификация по белковой основе продукта:

  1. Сывороточный протеин (быстроусвояемый) – самый распространённый вид белка, получаемый из банальной молочной сыворотки после отфильтровывания всех небелковых соединений. После употребления (лучше это делать до или после тренировки) происходит активизация обмена веществ и замедление усвояемости жиров.
  2. Казеиновый протеин (медленноусвояемый) – производится из молока, поэтому обогащён кальцием, идеален для употребления на ночь, поскольку имеет «долгоиграющий» эффект.
  3. Молочный протеин (медленного действия) –состав смешанный: 1/5 часть – сывороточный белок, 4/5 части – казеин. В состав входит лактоза, поэтому людям, имеющим особенности пищеварения, не подходит.
  4. Соевый протеин (среднего действия) – изготавливают из растительного белка, повышает уровень выработки женских гормонов и снижает уровень холестерина, подходит вегетарианцам и всем, у кого непереносимость молока.
  5. Яичный вид добавки – быстроусвояемый протеин, произведённый из яичного белка.
  6. Многокомпонентный – смесь предыдущих видов с полным набором всех аминокислот, имеет самую высокую биологическую ценность.

ВСАА – бесполезная добавка?

Споры по поводу достоинств и бесполезности ВСАА в последнее время особо актуальны: слишком много противоречивой информации по этой теме. На самом деле, чтобы разобраться в этом вопросе, нужно учесть мнение специалистов, какие особенности BCAA они выделяют.

Если знать, что ВСАА означает в переводе с английского языка, становится всё понятно – «аминокислоты, имеющие разветвлённые цепочки». На самом деле специалисты в этой области считают BCAA незаменимым ресурсом для построения новой мышечной структуры (именно они составляют одну треть всех содержащихся в мышечной ткани аминокислот).

Проведённые исследования доказали эффективность при приёме ВСАА бодибилдерами:

  • не дают развития катаболизму (когда идёт процесс разрушения мышечных структур);
  • понижение процентного соотношения жира в человеческом организме;
  • способствуют увеличению эффективности от спортивного питания в целом (на 30-40 %);
  • с приёмом этой добавки начинает расти «сухая мышечная масса» и увеличиваются силовые показатели.

Для организма человека BCAA выступают в роли:

  • исходного продукта, синтезирующего белок и производящего энергию;
  • предшественников других важных аминокислот (особенно, глютамина и аланина);
  • метаболических модуляторов;
  • стимуляторов, способствующих вырабатыванию инсулина;
  • ускорителей, сжигающих жиры в организме.
Вывод один: польза ВСАА неоспорима в любой момент тренировок, также до физических нагрузок! Аминокислоты полезны и при жиросжигании, и при стремлении набрать мышечную массу.

Единственный вред, который специалисты видят в этой добавке, связан с приобретением подделок и контрафактов, просроченного товара с истёкшим сроком годности. Также огромным отрицательным моментов является превышение дозировок – ненормированное употребление любого продукта может нанести вред организму, в том числе и ВСАА.

Спортивное питание: польза и вред

Животрепещущей темой в последнее время стало обсуждение полезных и вредных качеств спортивного питания. Но, как выяснилось выше: ВСАА (аминокислоты) и протеины (белки) – несут под собой естественную природу происхождения. И основной их задачей является: повышение выносливости и силы атлетов. Точно также можно предположить, что обычное питание вредит здоровью. На самом деле – везде должна быть мера. И обычное, и спортивное питание при несбалансированном рационе могут навредить.

Чтобы правильно спланировать рацион, ознакомьтесь с советами профессиональных спортсменов и диетологов:

  • убедитесь, сдав анализы, что состояние организма соответствует норме;
  • делайте паузы между приёмами спортивных добавок (три месяца принимаем, затем три месяца отдыхаем);
  • осторожнее с жиросжигающими препаратами;
  • не перебирайте с дозировкой – злоупотребление пищевыми добавками идёт только во вред;
  • не стоит заменять обычную полезную еду спортивным питанием – это взаимодополняющие компоненты, а не взаимозаменяемые;
  • приобретайте продукцию только зарекомендовавших себя на рынке брендов, иначе есть риск нарваться на подделку;
  • получите консультацию специалиста о возможности применения нескольких видов добавок одновременно: не все из них являются совместимыми;
  • изучите инструкцию и придерживайтесь регулярного графика при приёме спортивного питания.
Выбор того или иного вида добавок следует осуществлять исходя из поставленной цели, поэтому определитесь: чего вы хотите в конечном итоге. Консультация тренера или профессионального атлета не помешает. Как гласит древняя пословица: «Всё есть лекарство и всё есть яд, разница заключается в количестве».
31.10.2017

Возврат к списку