×
/ Омега-3 - для чего принимают?

Омега-3 - для чего принимают?

Омега-3 - для чего принимают?
Для стабильной работы человеческого организма нужно регулярно употреблять огромное множество микроэлементов и витаминов. Один из рекомендуемых – рыбий жир или омега-3 жирные кислоты.

Омега-3 числится в группе ненасыщенных жиров и не умеет вырабатываться в организме. Поэтому нужно получать эти кислоты извне, например с добавками. Если возникнет дефицит этого вещества, то это приведёт к неблагоприятным последствиям. Без омега-3 нормальное функционирование организма невозможно, поэтому их употребление нужно всем, как активным атлетам, так и обычным людям, не особо занимающимся спортом.

Омега-3 были найдены и открыты в 30-ых годах прошлого века, а масштабное исследование этих полезных жиров активно стали изучать пару лет назад. Новые технологии позволили медикам открыть новые подробности о пользе вещества, но про положительный эффект на сердечно-сосудистую систему знали и пятьдесят лет назад.

На примере эскимосов стало понятно, как проявляется полезность рыбьего жира. Этот народ живет в специфическом климате, но люди там не страдают от инфарктов, редко бывает повышенное давление крови и инсульты. Ученые выяснили, почему так происходит. В питании эскимосов присутствует огромное количество всевозможной рыбы, главный ресурс омега-3 жирных кислот.

Результаты от приема Омега-3


Польза и эффективность при приёме омега-3 не нуждаются в доказательствах. При применении жирных кислот увеличивается восприимчивость организма к инсулину, что связно с приостановлением продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. А это, соответственно, приводит к замедленному усвоению углеводов. Омега-3 - это отличный способ значительно ускорить обмен веществ и процесс расщепления жиров, что делает витамин одним из лучших сжигателей жира.

Омега-3 благотворно влияет на состояние крови. Ее вязкость снижается, понижается давление и человек предохраняет себя от появления тромбов и других заболеваний сердца.

Не так давно было выявлено, что омега-3 – это первая ласточка в борьбе с воспалительными ферментами крови. Такие вещества вызывают снижение воспалительных процессов и ощущения боли, возникающие во время интенсивных тренировок. Это благоприятствует снижению скорости протекания катаболизма и не дает разрушить мускулы.

Употребление омега-3 необходимо для головного мозга, так как повышается его дееспособность. Мозговое вещество содержит около 60% жиров. Научными исследованиями доказано, что омега-3 рекомендуется как профилактическое средство от шизофрении в подростковом возрасте.

Спортсменам будет актуальна функция омега-3, которая улучшает нейромышечную деятельность. Ниже будут перечислены актуальные свойства вещества:
  • улучшение состояния кожи;
  • увеличение скорости метаболизма;
  • незаменимый источник энергии;
  • ускорение секреции анаболических гормонов;
  • замедление генерации кортизола;
  • нормализация количества холестерина в организме.

Негативные свойства омега-3:


Всего лишь у одного процента людей может иметься индивидуальная непереносимость Омега-3, но единственные побочные эффекты от употребления могут отразиться только на желудочно-кишечном тракте.

На самом деле, побочный эффект сведен почти к нулю даже при приеме больших доз вещества, и поэтому скорее важно в какой форме оно употребляется. В связи с тем, что экология на нашей планете оставляет желать лучшего и мировой океан часто загрязняется нефтяными продуктами и прочими отходами, в рыбе могут накапливаться канцерогены.

Самым опасным канцерогеном является ртуть. Хорошо, что не вся рыба накапливает и содержит канцерогены. Больше всего омега-3 содержит рыба жирных сортов, такие как сардины, сельдь и также устрицы. Лососевые виды рыб содержат канцерогены в небольших дозах, поэтому безопасны для употребления. Если же говорить о спортивном питании, то оно состоит исключительно из первоклассного рыбьего жира, его очищают от разных примесей.

Омега-3 в пищевых продуктах


Омега-3 также есть в составе редких растений. Альтернативным источником омега-3 может быть льняное масло. Но эти жиры могут быстро окисляться, и это даже при хранении масла в холодильнике. Стоит выделить, что льняное масло ни в коем случае не следует употреблять при приготовлении пищи на огне. Так как при воздействии высоких температур на масло активируются окислительные процессы.

Правила употребления масла изо льна:


Внимательно обращайте внимание на срок годности масла, правильно, если он не будет больше полугода.
Бутылка из-под масла должна быть затемненной.
Хранение и использование льняного масла после откупоривания бутылки - один месяц.
Почти все растительные масла имеют в составе омега-3, но самое эффективное - рыжиковое масло, но оно достаточно редкое и его почти невозможно раздобыть.

Биологически активные добавки с Омега-3


На сегодня выпускается огромный ассортимент спортивных добавок, которые содержат омега-3. В специализированных точках продажи выбор колоссальный. В аптеке вы можете купить рыбий жир в чистом виде. Порекомендовать что-то конкретное нелегко.

Основная рекомендация – покупка оригинальной продукции от известных брендов. Международные компании дорожат своей репутацией и выпускает качественные продукты. Таким образом, можно предостеречь себя от покупки не действенных препаратов. Самые популярные продукты в нашей стране от таких производителей:



Именно такие БАДы востребованы на территории нашего государства, а также давно проверены.

Выводы


Омега-3 - это важнейшее вещество и его влияние для человеческого организма велико, благодаря жирным кислотам человек может наладить пищеварение, произвести профилактику сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, уменьшить боли при физических нагрузках, а также избавиться от лишних килограммов. Жирные кислоты - это добавка номер один для активного долголетия человека. Но стоит помнить, о правильном применении Омега-3 и если вы решите прибегнуть к биологически активным добавкам, то стоит хорошо изучить место где хотите его приобрести, а так же вы всегда можете почитать отзывы о продукции выбранного вами производителя в интернете.

Вы можете купить жирные кислоты Омега-3 в интернет-магазине спортивного питания 2scoop с доставкой по всей России, здесь вы найдёте только сертифицированную и оригинальную продукцию по низкой цене.
15.01.2019

Возврат к списку